東帝汶人民反抗印尼統治,歷經24年血腥抗爭,終於在2002年獨立建國。當地一些景物仍在提醒那段爭取獨立的戰鬥是多麼慘烈。臺北市文山區媽媽免費贈品現在東帝汶希望能利用建國前那段最黑暗的歲月,創造出光明的未來。

■East Timor, also known as Timor-Leste, eventually won its independence. And now, it's hoping its darkest days will be part of a brighter future.花蓮縣玉里鎮幼兒美語教材

亞洲基金會的馬克思女士說:「這個年輕的國家仍在發現它的故事,其故事隨著國家的發展與成長而不斷變化和發展。」她認為,應該將東帝汶獨立抗爭的英勇歷史,與優美的鄉村風光相結合。

獨立歷史新竹縣竹北市寶寶手冊換贈品 觀光賣點

從帝力搭船前往阿陶羅島(Atauro),約耗時一個半小時。島上有美麗的海灘和山景。海水清澈見底,從海灘小游一段,便可到達最近的礁石。這裡有如峇里島或普吉島的海苗栗縣銅鑼鄉新生兒贈品灘舒適怡人,而且人跡稀少。這對某些遊客有一定吸引力。

目前,觀光業是東帝汶繼天然資源和農業之後的第三大經濟支柱。天然氣和石油收入及相關利息,占國庫收入的九成。但隨著現有的石油和天然氣計畫陸續結束,預計未來幾年相關收益將銳減。

工商時報【諶悠文】

經過24年獨立抗爭、聯合國託管約兩年半後,位於東南亞地區的東帝汶終於在2002年正式獨立。如今隨著石油、天然收入減少,這個年輕國家打算將當年爭取獨立的血淚史與旅遊結合,推展觀光產業。

前往東帝汶的遊客目前造訪的景點多以獨立抗爭為主軸。

反倒是觀光業,有可能為東帝汶帶來工作機會。不過,阿勞若表示,東帝汶並不打算成為下一個峇里島,重點將放在「社區旅遊」。這聽起來似乎沒有雄心壯志,卻是一個比較實際的目標。

東帝汶經濟以石油和天然氣為主,但並沒有直接增加就業機會。石油和天然氣田大多分布在近海,政府僅僅收取特許使用費。

在帝力,有一座介紹當地反抗運動的博物館。有些人還參觀聖克魯斯墓園,1991年那裡有數百名學生被印尼軍隊槍殺。在巴利博,當局蓋了一個小型紀念碑,紀念在1975年印尼揮軍入侵東帝汶殺害的5名澳洲記者。

東帝汶不是東南亞第一個國家利用歷史的黑暗時期賺取觀光財。柬埔寨和越南也是如此。但東帝汶花了24年才獲得獨立,獨立的勝利浸滲東帝汶的國家認同。

基建桃園市桃園區幼稚園補助不足 發展路障

從東帝汶首都帝力市通往南端蘇艾的道路旁邊,豎立了一個十字架。當地人說,在印尼占領期間,東帝汶俘虜被帶到這裡,被告知送往雅加達,卻是從花蓮縣秀林鄉幼兒美語懸崖扔進山溝。

許多南投縣魚池鄉全美語補習班東南國家旅遊局都知道,獨特的文化是推廣觀光的一大賣點。東帝汶以天主教徒居多,曾是葡萄牙殖民地,加上本土傳統色彩濃厚,當地文化豐富多元。每年,東帝汶有自己的嘉年華狂歡活動,是龐大、熱鬧、色彩繽紛的慶典,專家也認為有商機。

但是要將歷史或文化變成觀光財,東帝汶面臨的一大挑戰是如何讓基礎建設到位。目前連當地尋常的景點,基礎設施都令人搖頭。

東帝汶總理阿勞若(Rui Maria de Araujo)說,當年游擊隊的行跡是尚未被探索的地方,現在這是行銷觀光的重點。

但當地商家表示,公用事業服務不足,使得生意難以經營。巴瑞生態度假村的辛頓女士說:「電力供應只有12小時,有時只有6小時。有好幾個月沒電可用。」


文章標籤
創作者介紹

天使之城

pmjtgoodra 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()