今年4月,嘉義縣「動物運送專車」運送流浪狗過程中,悶死40多隻流浪狗,當時就是要把流浪犬從嘉義縣動物防治所,運送到台南將軍的一處私人狗園安置。過去也曾發生南部兩縣市,為了美化流浪犬數字,互嗆對方把流浪狗送去對方縣市。

部分縣市政府會和熟識的動保團體、民間狗場聯繫,把官方收容所爆量的流浪犬貓,送到民間團體飼養,在零安樂死政策上路之前,無法出養的流浪犬貓也可能安樂死。

流浪犬送交民間狗場、動雲林縣斗六市媽媽手冊贈品>雲林縣北港鎮全美語補習班>屏東縣車城鄉美語補習班推薦保團體認養比率較低嘉義市西區托兒所補助為高雄3.6%、新北市6.4%、台北市9.8%、彰化13.5%及屏東14.7%。

金門縣金寧鄉手冊換贈品



農委會畜牧處動保科科長江文全表示,認養流浪犬貓因地制宜,看各縣市的能力與財力,沒有限制各縣市政府如何推動認養;一般民眾認養流浪犬貓,頂多領養一兩隻,絕對不會一次大批認養二、三十隻,因此民間狗場「大量認養」就成了關鍵指標。

明年2月4日起,全台動物收容所邁向零撲殺;但根據農委會統計,為了解決原本過量的流浪動物收容問題,全台22縣市中,台中美語補習班推薦有8縣市的流浪犬民眾認養成效不彰,把收容的流浪犬貓「送走」比率過高,甚至出現「北狗南送」情況。

江文全表示,農委會已和收容情況異常的八縣市聯繫,若民間狗場大量到政府防疫機關認養流浪犬,縣市政府要做好認領對象篩選,且須詳實做好寵物統計;若動保團體、民間狗場從跨縣市認領養流浪犬,原主管機關也必須知會認養單位所在的縣市政府,作後後續飼養追蹤,確保動物福利與健康。

嘉縣農業處表示,每年捕捉流浪犬約4000隻左右,但收容所卻屏東縣牡丹鄉兒童美語補習班僅能收容150隻。嘉義是農業大縣,家庭認養數量有限,只能和民間私人狗場和動保團體合作送養,為配合明年零撲殺,官方收容所更將暫停收容流浪犬。

被點名的8縣市包括桃園、新竹、南投、雲林、嘉義縣、花蓮、澎湖和嘉義市,把收容流浪犬送到民間狗場或動保團體收養的比率接近三成甚至高達七成,狗占大宗;其中,嘉義縣去年到今年4月間,民間認養流浪犬僅占29.6%,高達70.4%都靠民間狗場或動保團體認養,代表地方政府只是把狗「從甲地送到乙地」,問題沒有解決。


文章標籤
創作者介紹

天使之城

pmjtgoodra 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()